BIOLOGÍA DEL LINCE

Época del celo: Comprende desde finales del mes de diciembre hasta mediados del mes de febrero. 

Época del nacimiento : Durante los meses de marzo y abril. 

Gestación : Aproximadamente dos meses, de 65 a 72 días. 

Numero de crías : De una a cuatro crías, generalmente dos. 

Supervivientes a la independencia : 1-2 gatitos por hembra. 

Edad de la independencia : De siete meses a un año, cuando la hembra entra de nuevo en celo. 

Edad en la dispersión :  
Los gatitos independientes permanecen en su territorio natal hasta un promedio de 20 meses.
En otoño comienza la fase de dispersión.

Edad de la ultima reproducción :  
A los 10 años (varón y hembra: M. Delibes en litt. 1993). 

Longevidad : Hasta los 13 años (Ferreras et al. 1992).

Hábitat.

El lince ibérico se encuentra en el bosque y matorral mediterráneo. Proporcionándole refugio y pasturas abiertas para cazar conejos.  Las preferencias examinadas del hábitat del  lince en el área de Doñana , incluyendo el parque y los alrededores. El Lince estaba generalmente ausente de tierras de cultivo y de plantaciones exóticas de árboles (eucalipto y pino), donde son también escasos los conejos. En el parque, la  radiotelemetría mostraba que más del 90% de los puntos de reposo del día usados por el lince fueron localizadas dentro del denso matorral (Beltrán 1987). 

 

LOS PROBLEMAS DEL GRAN GATO IBÉRICO

VOLVER AL CUADRO                PÁGINA PRINCIPAL